domingo, 8 de enero de 2012

Chilaquiles

Quizá debiera cambiarle el nombre a este blog por "Every Weekend Cooking" :p
Hoy hice unos chilaquiles rojos y picosos.

Ingredientes:
(3 porciones)

- 12 tortillas
- 4 jitomates
- 7 chiles
- una rama de epazote


- un pedazo de cebolla y un diente de ajo
- cebolla, crema, queso y aguacate para decorar

Procedimiento:

Tortillas + Salsa = Chilaquiles

Tortillas

Se doran las tortillas en aceite, el cual debe usarse generosamente... Es extraño, pero mientras más aceite se use para dorarlas, absorverán menos grasa.
                                                                                                                                                              


También es recomendable hacerlo poco a poco (no todas las tortillas al mismo tiempo) y escurrirlas en una coladera.


Salsa


Los chiles y jitomates se ponen a hervir en un poco de agua hasta que queden bien cocidos. Luego se licuan junto con un pedazo de cebolla y un diente de ajo.




Luego se fríe la salsa en un poquito de aceite bien caliente. Cuando empiece a hervir se debe sazonar con sal y para darle sabor agregamos una ramita de epazote.



Justo un momento antes de servir se retira la salsa de la lumbre y se agregan las tortillas doradas.


Por último se usa la cebolla, el queso, la crema y el aguacate para decorar el plato.

Tip 1: Se debe licuar perfectamente la salsa para evitar el paso extra de colarla.
Tip 2: Si acompañamos con huevos estrellados o con un bistec es mejor :D



miércoles, 4 de enero de 2012

Bolillos dulces


Mi mamá  me ha ganado la cocina estos días, así que no he podido hacer nada sorprendente. 
Aún así aquí les dejo una receta muuuuuy sencilla para aquellas ocasiones en las que se antoja un pan de dulce pero hace mucho frío como para ir a la panadería, y por casualidad se tienen bolillos.

Ingredientes:
- Bolillos
- Mantequilla
- Miel, mermelada, nutela, etc.


Procedimiento:

Sólo partimos por la mitad los bolillos (con cuchillo de dientes es más fácil), y untamos la mantequilla sobre los panes.

Luego los ponemos en el fuego sobre un comal, por ambos lados para que queden calientes y dorados.












Por último acomodamos en un plato y endulzamos ya sea con azúcar, con mermelada, con miel, o con lo que se les ocurra =)

Tip 1:  Ok, quizá con bolillo no se ve tan rico, pero con bisquets de verdad que si sabe bien.

lunes, 2 de enero de 2012

Enchiladas de mole

Como ayer mi mamá hizo mole, hoy, para desayunar, aproveché lo que sobró para hacer unas ricas enmoladas.

Ingredientes:
(3 porciones)

- 9 tortillas
- mole (del que sobró del día anterior o de perdida mole "Doña María" ya preparado)
- pollo deshebrado
- lechuga, cebolla, crema y queso

Procedimiento:

Hay que pasar cada tortilla por aceite caliente para dorarlas un poco, sin quemarlas, deben quedar suaves.

Luego se sumerge la tortilla dorada en el mole caliente, hay que procurar que la tortilla quede bien cubierta.
 La foto no salió muy bien :( 



Luego se coloca el pollo deshebrado sobre la tortilla y se dobla.

Se acomodan sobre el plato y se les agrega más mole.

Podemos complementar el plato con lechuga, cebolla, crema y quesito. ¡Buen provecho!




Tip 1: Se puede omitir el paso de pasar las tortillas por el aceite y en lugar de esto usar tortillas recien hechas. La consistencia y el sabor no serán los mismos, pero será un platillo más sano.

domingo, 1 de enero de 2012

Palomitas

Nunca me han parecido muy buenas las palomitas de microondas, prefiero el método tradicional para esa tarde de películas. Estas palomitas son muy fáciles de hacer y nada grasosas.

Ingredientes:

- Medio cuarto de maíz palomero (se consigue en las materias primas o en el centro de autoservicio)
- Un poco de aceite y sal


Procedimieto:

1. Poner el sartén sobre el fuego y agregar aceite (no mucho, pero más de lo habitual).

2. Cuando el aceite esté caliente se agrega el maíz palomero y se mueve el sartén de manera que todo el maíz quede ligeramente empapado.

3. Entonces el sartén se tapa (no queremos que las palomitas salgan volando por todos lados). Las palomitas empezarán a hacerse. No se debe apagar la estufa sino hasta el momento en que el sonido disminuya drásticamente.








Por último se sazonan con sal, limón y salsa tipo valentina al gusto.

Tip 1: En lugar de aceite se puede usar mantequilla; son más calorías pero más sabor :P

Huevos con salsa roja

Primer día del año y sólo estamos mi mamá y yo en casa, así que preparé un desayuno sencillo pero muy rico.

Ingredientes:
(2 porciones)

- 4 huevos
- 2 jitomates
- 5 chiles de árbol verdes
- un pedazo de cebolla
- un diente de ajo
- poquita sal

Procedimiento:

Hay que preparar la salsa y los huevos por separado y luego se combinan.

Salsa

Los jitomates y chiles se ponen a azar en el comal (o sartén), sólo un poco: hasta el punto en el que estén suaves, pero sin desbaratarse.

Con cuidado, para evitar quemaduras, se desprende la piel de los jitomates. Estos se colocan en la licuadora, junto con los chiles, la cebolla y el ajo. Se agrega un poco de agua y se licúan los ingredientes.







Luego freímos la salsa: se pone un sarten al fuego con un poquito de aceite. Cuando el aceite está caliente se agrega la salsa y cuando empiece a hervir se sazona con sal.

Huevo

Romper los huevos en un tazón, agregar un poco de sal y batir.

Poner un sartén en el fuego y agregar aceite (muy poquito). Cuando el aceite está caliente se agrega el huevo batido. Se debe cocinar el huevo bien, sin embargo no hay que mover constantemente la mezcla, sino procurar que los pedazos de huevo sean grandes.





Cuando el huevo esté cocinado, se agrega a la salsa y se deja unos momentos más en la estufa. Acompáñese con tortillas.



Tip 1: Es recomendable usar un sartén de teflón para cocinar el huevo, así evitamos que se pegue y además rinde más.

Tip 2: No es necesario quitarle la piel a los jitomates, pero si no se hace, la salsa se verá más obscura.

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